Association Les Producteurs d´Orylag

Nature de l'innovation

Cette association regroupant 5 éleveurs, exploite en exclusivité une obtention génétique de l'Inra, l'Orylag, race de lapin porteur du gène Rex, produisant à la fois fourrure et viande.  Ces deux produits sont commercialisés sur des circuits haut de gamme.

Appréciation du comité scientifique

  • L'innovation scientifique est le fait de l´Inra (J.-L. Vrillon), seul propriétaire de la marque Orylag et de la souche génétique ;
  • Exploitation en production et commercialisation  sont les résultats d´une recherche pointue ;
  • Cette technique particulière d'élevage s'apparente à « un secret de fabrication » ;
  • Cahier des charges et règlement intérieur sont très rigoureux ;
  • Des contrats exclusifs de fournitures ont été signés avec une boucherie de luxe pour la viande et avec un fourreur pour la fourrure.

Exemplarité

Elle réside dans l'articulation avec une recherche de pointe et l'identification de débouchés autorisant la valorisation de produits exceptionnels.

Michèle Poupard
2 avenue de Fétilly
17074 La Rochelle Cedex 9
www.rex-du-poitou.com
www.orylag.com

Crédits photos : www.orylag.com