Jean-Paul Arnavon, producteur de lavandin
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Le lauréat de 2013 est un lavandiculteur de la Drôme localisé près de Nyons. C’est l’espieur, une machine de récolte mise au point par les Établissements Clier de Malaucène, qui a retenu l’attention de la Fondation Pierre Sarazin.
Son objectif
L'intérêt de cette machine est qu'elle ne récolte que les fleurs de lavande et laisse les tiges au champ.
Grâce à cette machine, le volume à distiller a été réduit par trois, optimisant ainsi les charges d'énergie et de main-d'œuvre, et la qualité finale de l'huile essentielle.
Un procédé qui représente une révolution technologique pour l’aval de la filière.
C’est le cas notamment pour la distillerie Bleu Provence, où Jean-Paul Arnavon livre sa récolte, qui incite les producteurs à utiliser l’espieur afin de générer moins de volume qu’avec une ensileuse qui récupère aussi la paille.
Depuis l’achat de l’espieur il y a sept ans, Jean-Paul Arnavon et le constructeur Clier n’ont cessé de travailler à l’amélioration du système de récolte.
Cette longue durée s’explique par la période de récolte assez réduite, environ trois semaines, pour réaliser les tests grandeur nature.
Ainsi l’espieur a été adapté progressivement avec la modification de plusieurs composants : réduction de l’écartement du peigne qui ramasse la fleur, achat d’une pompe hydraulique, remplacement du ventilateur par un aspirateur, remplacement des lames du hacheur à paille, etc.
La campagne 2016 est la première année où l’appareil fonctionne correctement.
Pour Jean-Paul Arnavon, l’espieur représente un véritable atout pour diminuer le coût du transport et donc la dépense en carburant :
« D’abord c’est une économie en termes de volume transporté : pour un hectare récolté, on obtient 10 m3 avec l’espieur pour 30 m3 avec l’ensileuse. Et pour mon cas personnel, cela me permet de livrer directement à la distillerie qui est bien plus proche que le lieu de livraison pour l’ensilage. »