Cuma de la plaine de Faverges

Nature de l'innovation Il s'agit d'un groupe de réflexion d'agriculteurs qui, sous la forme juridique d'une Cuma, a résolu divers problèmes de l'agriculture moderne et de l'intégration des agriculteurs dans la société. Chaque adhérent a ses propres productions dominantes, activités qui peuvent l´amener à adhérer à une autre Cuma spécialisée ou à acquérir ses propres machines spécialisées et à développer ses compétences particulières (ex: tabac). La Cuma effectue ses gros travaux grâce au matériel commun, réalise certains chantiers gourmands en main-d´oeuvre (ex : semence de maïs), et surtout...

Lire la suite

GVA de la Trinité Porhoët

Nature de l'innovation Initiative collective de 13 agricultrices morbihannaises, représentant 13 exploitations d'élevage qui, depuis 1992, ont entrepris ensemble, et avec l'aide d'une conseillère de la chambre d'agriculture, l'aménagement paysager de leurs fermes dans un souci à la fois d'ergonomie et d'économie pour leurs exploitations et de communication et d'image vis-à-vis de l'extérieur. Appréciation du comité scientifique Innovation Globalité de l'approche en fonction des activités des exploitations, rationaliser les accès et les déplacements pour tous les usagers et améliorer ainsi l'...

Lire la suite

Comité de développement agricole du Sud Aveyron

Nature de l´innovation Adaptation des systèmes de production dans un objectif de gestion de l'espace, chez deux agriculteurs éleveurs, MM. Burguière et Tellen et avec M. M. Alla. Appréciation du comité scientifique Innovation Il convient de souligner la recherche d'une solution au double problème posé par une modification d'un système d'élevage (nécessité de clôturer les parcelles) et le souci de préserver l'accès du territoire à un paysage traditionnellement visité par les touristes, les chasseurs ou des jeunes en VTT. Gestion et exemplarité Les solutions concrètes et économiques, appliquées...

Lire la suite
  •  
  • 1 sur 2