M. & Mme Machen-Dufour

Nature de l´innovation Création en 1989 d'un élevage visant à préserver la race ovine boulonnaise. Cette initiative s'inscrit dans le cadre d'une activité de réhabilitation d'un ancien site industriel qui a reçu le label national "Paysage de Reconquête". Appréciation du comité scientifique Innovation Alliance de la préservation d´un paysage naturel protégé, de la préservation d´une race locale et du développement économique d´une exploitation agricole ; Respect égal des contraintes écologiques et des contraintes économiques. Gestion Rigueur dans le respect des règles établies par le Centre...

Lire la suite

Cambremer

Nature de l´innovation Par la reprise de l'amélioration technique d'une production traditionnelle – le cidre –, une vingtaine de producteurs regroupés dans le "Syndicat du Cru Cambremer" s'attachent , face au cidre industriel pasteurisé qui détient 95 % du marché, à réhabiliter le cidre fermier en se donnant les moyens d'obtenir le label AOC et de faire connaître leur produit. L'action du Syndicat des producteurs sert de pivot à une large entreprise de développement de toute une région agricole. Appréciation du comité scientifique Innovation Innovations techniques à toutes les étapes de la...

Lire la suite

GEDAF Dombes

Nature de l'innovation Avec l'aide d'une conseillère agricole et en accord avec l'inspection d'Académie, création par des agricultrices d'un réseau pédagogique sur 6 exploitations, avec mise à la disposition des enfants et des enseignants d'outils pédagogiques pour assurer le suivi en classe. Appréciation par le comité scientifique Innovation Relations formalisées entre l´inspection d´Académie, les établissements scolaires, la chambre d´agriculture et les agricultrices ; Mise au point d´outils pédagogiques de présentation, d´évaluation et de suivi ; Souci des agricultrices d´acquérir une...

Lire la suite
  •  
  • 1 sur 2