La Dinde rouge des Ardennes
Nature de l'innovation
Relance de l'élevage et de la commercialisation de la "Dinde rouge des Ardennes" par un aviculteur de Thiérarche à partir d'animaux encore présents dans le département.
Mise en multiplication avec pour objectifs la fixation et le maintien de la race et l'obtention d'un label en vue du développement de cet élevage dans le département et la région.
Appréciation du comité scientifique
Innovation
Reprise d'une variété génétique en danger d'extinction et présentant, de par la taille moyenne des animaux, un intérêt commercial.
Initiative individuelle dans le cadre d'un développement agricole lié au concept de terroir, avec l'objectif de créer une association de la "Dinde rouge des Ardennes".
Gestion
- Passage progressif d'une production artisanale à un élevage rationnalisé faisant appel aux compétences en matière de génétique et de développement ;
- Analyse précise du marché ;
- Techniques d'élevage (céréales, produits de la ferme, parcours herbeux) de terroir ;
- Souci culturel de resituer la "Dinde rouge" dans l'histoire locale.
Exemplarité
- Harmonie avec l'agriculture et la gastronomie du terroir ;
- Capacité, à partir d'une initiative et d'une passion personnelles, à s'entourer des compétences et des appuis necessaires ;
- Techniques d'élevage à la portée de nombreux agriculteurs.
Jean-Michel Devresse
Auge
08380 Signy-le-Petit
Tél. : 03 24 54 34 05
www.ladinderouge.fr