Cambremer

Nature de l´innovation

Par la reprise de l'amélioration technique d'une production traditionnelle – le cidre –, une vingtaine de producteurs regroupés dans le "Syndicat du Cru Cambremer" s'attachent , face au cidre industriel pasteurisé qui détient 95 % du marché, à réhabiliter le cidre fermier en se donnant les moyens d'obtenir le label AOC et de faire connaître leur produit.

L'action du Syndicat des producteurs sert de pivot à une large entreprise de développement de toute une région agricole.

Appréciation du comité scientifique

Innovation

  • Innovations techniques à toutes les étapes de la chaîne de production (génétique, pédologie, agronomie, œnologie) et création, en amont, des conditions d'obtention du label AOC ;
  • Approche globale par la prise en compte de tout le développement d'un canton rural et contribution prépondérante à cette large activité de développement ;
  • Création de nombreux emplois au fil des années.

Gestion

  • Maîtrise totale de leur activité de production et de commercialisation par les agriculteurs eux-mêmes ;
  • Rigueur technique dans toute la chaîne de production, avec appel à des spécialistes ;
  • Soutien de l´activité cidricole par toute une panoplie d´activités de communication, de promotion, de tourisme et de pédagogie ;
  • Prise en charge du paysage par les agriculteurs.

Exemplarité

  • Dynamique du mariage de la tradition et de la modernité ;
  • Action collective ;
  • Synergie avec les diverses collectivités locales.

François Grandval
Le Manoir
14341 Grandouet