Cambremer
Nature de l´innovation
Par la reprise de l'amélioration technique d'une production traditionnelle – le cidre –, une vingtaine de producteurs regroupés dans le "Syndicat du Cru Cambremer" s'attachent , face au cidre industriel pasteurisé qui détient 95 % du marché, à réhabiliter le cidre fermier en se donnant les moyens d'obtenir le label AOC et de faire connaître leur produit.
L'action du Syndicat des producteurs sert de pivot à une large entreprise de développement de toute une région agricole.
Appréciation du comité scientifique
Innovation
- Innovations techniques à toutes les étapes de la chaîne de production (génétique, pédologie, agronomie, œnologie) et création, en amont, des conditions d'obtention du label AOC ;
- Approche globale par la prise en compte de tout le développement d'un canton rural et contribution prépondérante à cette large activité de développement ;
- Création de nombreux emplois au fil des années.
Gestion
- Maîtrise totale de leur activité de production et de commercialisation par les agriculteurs eux-mêmes ;
- Rigueur technique dans toute la chaîne de production, avec appel à des spécialistes ;
- Soutien de l´activité cidricole par toute une panoplie d´activités de communication, de promotion, de tourisme et de pédagogie ;
- Prise en charge du paysage par les agriculteurs.
Exemplarité
- Dynamique du mariage de la tradition et de la modernité ;
- Action collective ;
- Synergie avec les diverses collectivités locales.
François Grandval
Le Manoir
14341 Grandouet