Biocer
16
nov 2016
Nature de l'innovation Coopérative de 40 agriculteurs biologiques achetant et revendant toutes les céréales et plantes oléagineuses et protéagineuses produites par ses adhérents selon la norme BIOFRANC. Appréciation du comité scientifique Approche collective dans un domaine souvent marqué par l'individualisme ; Initiative qui s'inscrit au cœur de la profession agricole ; Plan de développement raisonné ; Éthique : rigueur en matière de qualité ; Exemplarité et reproductibilité. Pierre de Contes Ferme de Grohan 27180 Le Plessis-Grohan Tél. : 02 32 67 81 31 www.biocer.fr...
Lire la suiteCildea
16
nov 2016
Nature de l'innovation Association 1901, regroupant des agriculteurs et des enseignants concevant et réalisant ensemble un programme éducatif sur la nature de l'agriculture. Appréciation du comité scientifique Association innovante de par sa composition : agriculteurs et enseignants ; Activité pédagogique innovante par l'intégration des cycles de la nature et des métiers de l'agriculture à la formation des enfants ; Communication dynamique entre les agriculteurs et l'environnement rural et urbain ; Exemplarité et reproductibilité. Centre d'initiatives locales pour le développement de...
Lire la suiteLes compagnons du pruneau d'Agen
16
nov 2016
Nature de l'innovation Groupement de 40 arboriculteurs produisant et commercialisant des pruneaux dont la qualité est assurée par le respect d'un cahier des charges excluant les traitements chimiques des sols et des arbres, la réhydratation et la stérilisation chimique des fruits. Appréciation du comité scientifique Élaboration collective d'un cahier des charges dans une perspective de recherche de la qualité. Sur cette base, organisation d'une méthode d'autocontrôle ; Recherche et expérimentation technique notamment dans le conditionnement ; Création d'emplois pour handicapés en zone rurale...
Lire la suite