Halle Fermière du Lizieux

Nature de l'innovation

Regroupement d'agriculteurs éleveurs en zone déshéritée de montagne avec le triple objectif de recréer une vie sociale entre agriculteurs, d'écouler leurs produits auprès de la clientèle locale et touristique, de développer une animation touristique à partir d'une "Halle Fermière" centrale et d'un parcours botanique et "gourmand" des fermes du Lizieux.

Appréciation du comité scientifique

Innovation

  • Quasi "résurrection" d'une mini-région abandonnée par l'économie traditionnelle ;
  • Nombreuses petites innovations : acclimatation d'une race d'abeilles résistantes au froid, travaux en laine de chèvres angora, adaptation à l'altitude de variétés américaines de myrtilles, fleurs pour la cosmétologie, simples pour la santé, initiatives pédagogiques...

Gestion

  • Concertation hebdomadaire entre les neuf fermes de l´Association ;
  • Cogestion de l´ensemble Halle et Fermes avec l´Association Patrimoine Environnement ;
  • Écoulement de la totalité des produits par la Halle et les circuits ;
  • Adéquation produits agricoles - produits touristiques.

Exemplarité

Efficacité d'une volonté partagée de maintenir une population de montagne et s'en donnant les moyens humains et techniques.

Michel Cartal
Foumourette
43520 Mazet-Saint-Voy
Tél. : 04 71 65 05 08
www.hallefermiere.com