Halle Fermière du Lizieux

Nature de l'innovation Regroupement d'agriculteurs éleveurs en zone déshéritée de montagne avec le triple objectif de recréer une vie sociale entre agriculteurs, d'écouler leurs produits auprès de la clientèle locale et touristique, de développer une animation touristique à partir d'une " Halle Fermière " centrale et d'un parcours botanique et "gourmand" des fermes du Lizieux. Appréciation du comité scientifique Innovation Quasi "résurrection" d'une mini-région abandonnée par l'économie traditionnelle ; Nombreuses petites innovations : acclimatation d'une race d'abeilles...

Lire la suite

Association Les Producteurs d´Orylag

Nature de l'innovation Cette association regroupant 5 éleveurs, exploite en exclusivité une obtention génétique de l'Inra, l'Orylag, race de lapin porteur du gène Rex, produisant à la fois fourrure et viande. Ces deux produits sont commercialisés sur des circuits haut de gamme. Appréciation du comité scientifique L'innovation scientifique est le fait de l´Inra (J.-L. Vrillon), seul propriétaire de la marque Orylag et de la souche génétique ; Exploitation en production et commercialisation sont les résultats d´une recherche pointue ; Cette technique particulière d'élevage s'...

Lire la suite

Association des agriculteurs du Bassin versant d´Auradé

Nature de l'innovation Association de 15 agriculteurs céréaliers sur un bassin versant ayant pour objectif de mesurer les déperditions de nitrates dans les eaux de ruissellement et d'ajuster leurs programmes de fertilisation et leurs pratiques culturales pour y remédier tout en maintenant leur niveau de performance. Appréciation du comité scientifique Innovation Le savoir-faire technique et les moyens ont été apportés au départ par un technicien, Maurice Puginier de la Grande Paroisse ; Depuis une dizaine d'années que dure cette action, acquisition d'un savoir-faire d'expérimentateurs ;...

Lire la suite
  •  
  • 1 sur 3